title title  點閱次數: 284
電子報內容
   第937期
【2020/1/20 國語日報
  竹市動物園展場 專家憂安全性不足

 耗時兩年半改建的新竹市立動物園,去年底重新開園,不到半個月就發生紅毛猩猩「貝比」摔死意外。專家指出,新竹市立動物園幾乎每個欄舍都有飼養空間不理想等問題,未充分顧及動物生態,且有動物脫逃、越欄傷人的安全疑慮。

 資深飼養員歐陽恩惠指出,竹市動物園包括老虎、臺灣獼猴、灰長臂猿等動物欄舍,安全防逃距離低於動物體能。其中,老虎展場空間過小,老虎熟悉環境後可能逃出欄舍,建議拉長地面與護欄距離;大型鳥類「鴯鶓」脖子伸長後,可能越過欄舍的立柱而啄傷遊客,建議加裝透明壓克力板或防撞玻璃。

 歐陽恩惠表示,考量遊客安全,尤其春節人潮較多,建議園方儘速停展並改良場地。

 歐陽恩惠也指出,竹市動物園僅有一名獸醫,難因應輪班制。

 另外,有網友在「走近動物園」臉書專頁指出,竹市動物園號稱友善動物,拿掉籠子卻未顧及動物生態,也未提升動物福利,例如動物園占地僅二點七公頃,拓寬遊客步道後,壓縮動物「內舍」空間,犧牲動物福利;放入「岩壁」、「水壕」等動物無法利用的空間,園方作法堪稱「反動物」。同時,許多展牌都有圖標與文字說明錯誤。

 竹市動物園說明,「貝比」出事當天食欲較差,但行動正常。至於安全疑慮,新竹市府表示,依現有老虎的年齡,展場防逃高度與距離符合標準;鴯鶓展場則正在研擬改善方案。此外,動物福利標準不一,目前先以動物減量來降低物種空間壓力,且已爭取增加獸醫員額。未來將檢討改進動物脫逃的風險,修正展牌錯誤內容。

 針對園方僅派志工在鴯鶓區提醒遊客注意安全,難以防止動物突然攻擊等意外,市府回應,除了志工宣導,民眾也應自律才是。園方則表示,鴯鶓區的問題是遊客太靠近展區,園方會改善設施,但不考慮停展。

【黃國甦/新竹報導】