title title  點閱次數: 141
電子報內容
   第937期
【2020/1/23 國語日報
  武漢肺炎疫情延燒 民眾搶購口罩 衛部定期釋出百萬片

 中國大陸武漢肺炎迅速擴散,確診病例不斷增加。中國國務院昨天舉行記者會,通報二○一九新型冠狀病毒肺炎疫情,確診病例四百七十三例,死亡九例,擴及十三省。美國、香港昨天也失守,各傳出首例病例。國內方面,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心表示,自新型冠狀病毒肺炎列為第五類法定傳染病以來,新增二十例疑似個案,包括一例境外移入個案確診,十例隔離檢驗中,九例排除感染。

 中國國家衛生健康委員會副主任李斌表示,疫情進入人傳人和醫護人員感染階段,且不僅只在華南海鮮市場,而是存在一定範圍的社區傳播;以呼吸道傳播為主,病毒也存在變異的可能。

 國內日前出現首例武漢肺炎確診病例,臺中市長盧秀燕緊急將疫情防治由三級提高至二級應變。另外,高醫大附設中和紀念醫院昨天進行實地防疫演練,模擬發燒病患前來急診時,應有的防疫SOP流程。

 有關日前國內首例境外移入確診病例,指揮中心表示,個案呼吸稍喘,但病況穩定,同機的四十六名近距離接觸者,目前僅一名輕微咳嗽。

 國內出現確診個案後,引發民眾搶購口罩熱潮。指揮中心指出,即日起由衛福部疾管署配送外科口罩到超商指定物流中心上架販售。昨天和今天各釋出一百萬片,三十日到三月二十日每週再釋出一百萬片。

 至於近日中國確診病例數迅速增加,衛福部疾管署副署長莊人祥說,病例迅速增加是因中國後來有較好的檢驗。但參與指揮中心防疫會議的人士透露,此為中國隱匿疫情的結果,尤其醫護人員看診時未做好防疫隔離,才造成疫情擴散。

 中央將新型冠狀病毒肺炎列為第五類傳染病,依《傳染病防治法》,僅有中央能發布疫情認定、發布及解除資訊。但日前發生兩間醫院和地方衛生局透露疫情,莊人祥指出,因醫院被媒體包圍,只好被動回應;知情人士表示,非中央防疫單位宣布疫情已違法,理應開罰。

【黃國甦、張彩鳳、陳景清/連線報導】