title title  點閱次數: 203
電子報內容
   第939期
【2020/2/17 國語日報
  開學第一課:正確戴脫口罩

 在新型冠狀病毒肺炎疫情仍持續發展中,為避免學生的學習中斷過久,高中以下學校仍將在一週後開學。疫情當前,如何有效防疫,不要讓病毒藏在細節裡,各校都應以戒慎之心做好準備,確實維護師生健康。指導學生以正確的觀念和方法戴脫口罩,把病毒阻隔於身體外,應視為最重要的開學第一課。

 當然,根據專家們的看法,我中央流行疫情指揮中心宣導,在全民全力防範社區感染的現況下,民眾在戶外、通風良好的地方不需要戴口罩,對此專業判斷,應予尊重;但也有專家和醫生認為,因新冠肺炎疫情瞬息萬變,且臺灣仍處於流感高峰期,如學生自己或在家長要求下,想在教室或校園內戴口罩,也應予尊重。教育部決定高中以下學校,開學後提供口罩,應有鼓勵學生戴口罩的含意在。

 戴口罩的正確觀念包括:醫療口罩才能達到防疫效果,口罩要戴好戴滿完全遮蔽口鼻,戴上口罩後記住不要觸摸口罩外層以免吸附病菌;以及正確脫口罩的方法包括:暫時取下口罩的方法及脫口罩的適當步驟等,應請健康教育教師在開學前就請教專家,確實準備好,最好於開學當天的戶外集會中,就對全校師生妥為解說並適當演練。

 凡事豫則立。戴脫口罩,誰不會?但要戴脫正確能夠防疫,是另一回事。以脫口罩來說,口罩阻隔許多外部病菌,本身就是「超級感染源」,脫下時務必從耳帶取下,避免碰到口罩外層,然後由內層往外包,丟棄並洗手。方法錯誤,可能讓自己陷入更複雜的感染風險。